Unipol Headquarters

  • Unipol Headquarters, Bologna
  • design: FrassinagodiciottoPhotos: Giovanni De Sandre

L’articolato progetto per la nuova sede Unipol di Bologna si sviluppa su una vasta area di circa diecimila metri quadrati in via Stalingrado, con l’intento di riqualificare un’intera fascia di prima periferia, in posizione baricentrica tra la zona fieristica e la città. L’intervento, vede lo studio bolognese Frassinagodiciotto come progettista delle aree verdi, elevate a strumento di raccordo dei singoli elementi architettonici dislocati sull’area. In questo complesso e articolato contesto, il verde si fa strumento progettuale di forme organiche dalle linee morbide e sinuose che ben si contrappongono alla spiccata ritmicità degli elementi verticali. Gli spazi a verde evocano sensazioni di morbidezza che ricorrono costantemente in ognuna delle principali aree di intervento: la piazza pensile, la corte interna, la zona ingresso, il cavedio, la zona a verde pensile che si affaccia sul viale Aldo Moro, il verde interno nella parte adibita a ingresso e le aree esterne perimetrali dell’edificio.

The well-appointed design for the new Unipol headquarters in Bologna is developed across a vast area of about ten thousand square meters in Stalingrad Street, with the intent to redevelop an entire part of the suburbs, in a central position between the exhibition centre and the city. The project, which sees the Bolognese studio Frassinagodiciotto as a landscape designer, making the green areas as a connection between the individual architectural elements spread over the area. In this complex and structured context, the green becomes a design tool of organic forms having smooth and sinuous lines that are opposed to the well-marked rhythm of the vertical elements. The green spaces evoke sensations of softness that constantly recur in each of the main areas of intervention: the suspended square, the courtyard, the entrance area, the internal yard, the roof lawn that overlooks Aldo Moro Street, the green at the entrance and the external perimetral areas of the building.